Posted in Ռուսերեն, Uncategorized

Д/З 19.11.2019

Урок 2.

Домашнее адание 2:   Фразеологизмы для изучения: ( 2-3 фразеологизма)

Манна небесная.

Иногда мы используем устойчивые образные выражения, чтобы придать речи больше красок. В их числе фразеологизм “манна небесная” (или “ждать, как манны небесной”). Это что-то ожидаемое, жизненно важное, ценное желанное. Иногда ещё подразумевают духовную пищу либо вмешательство свыше. Идиома во фразе “ждать, как манны небесной” добавляет небольшой оттенок: синонимом является выражение “ждать с нетерпением”. А если говорят: “питаться манной небесной”, лексическое значение немного меняется. Так говорят, если человек плохо и однообразно питается, либо непонятно на что живёт. Или (реже) ждёт чуда, рассчитывает на сверхъестественное явление, а сам усилий не прилагает.

Как возник фразеологизм “манна небесная”? История происхождения

Кратко происхождение фразеологизма “манна небесная” объясняется так. Вышедшие из Египта евреи, странствуя по пустыне (в 1513–1473 годы до н. э.), испытывали бы недостаток пищи. Но, согласно библейскому повествованию, Бог позаботился о том, чтобы у них была на каждый день еда. Это была особая еда, которой не существует в природе! И предоставлялась сверъестественным образом.

Описание чуть подробнее. На вкус, согласно Писанию, манна была похожа на лепёшку с мёдом (после приготовления). По виду — как мелкие хлопья ароматической смолы, прозрачные капельки вроде жемчужин.

Картинка о том, как собирали “небесную манну”
Картинка о том, как собирали “небесную манну”

Из какого языка пошло и как переводится. Версия 1: в переводе с древнееврейского “манна” (ман-ху) означает “что это?” Именно такую фразу произносили потомки Израиля, когда видели манну впервые и удивлялись. Версия 2: от древнееврейского корня со значением “дарить”.

Обратите внимание! Некоторые источники пытаются дать научное объяснение происхождению манны. Но Бог дал эту пищу чудесным образом. Поэтому попытка сопоставить ее с каким-нибудь видом лишайника лишает библейскую историю духовного смысла. Кроме того, по ряду признаков она отличается от всего, что учёные сегодня пытаются выдать за библейскую манну.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s